Kontaktallergien: Nickel auch in Lebensmitteln enthalten


 


Nickelgehalt von Nahrungsmitteln 

Nickelallergie:
der Nickelgehalt von Lebensmitteln findet oft keine Beachtung

Die Nickelallergie gehört zu einer der häufigsten Kontaktallergiearten. Einmal festgestellt, glaubt man durch das Meiden nickelhaltigen Schmucks, Brillen, Töpfen, Knöpfen und co. die Allergie in den Griff zu bekommen.

Eine seit Februar 2000 geltende Verordnung hilft den Nickelallergikern, zukünftig, den Kontakt über die Haut zu vermeiden:

Gegenstände, die unmittelbar und über längere Zeit mit der Haut in Berührung kommen (z. B. Ohrclips, Ringe, Armbänder) sind verboten, wenn sie Nickel in Mengen abgeben, die allergische Reaktionen z. B. der Haut oder Juckreiz hervorrufen können. Der Grenzwert wurde auf 0,5 Mikrogramm Nickel pro qcm festgelegt, abgegeben innerhalb einer Woche.

Nickelhaltiger Schmuck, der mit einen Schutzlack überzogen ist, muss gewährleisten, dass der Grenzwert innerhalb von zwei Jahren normaler Nutzung des Schmucks nicht überschritten wird.

Möchte man sich selbst ein Bild machen, gibt es Teststreifen, die, getränkt durch eine spezielle Flüssigkeit auf das Metall gebracht, durch Verfärben einen relevanten Nickelgehalt anzeigen.

Viel zu selten findet man jedoch Hinweise darauf, das auch viele Nahrungsmittel Nickel enthalten, und das nicht zu knapp:

Nachfolgend wollen wir Ihnen in der folgenden Liste einen Überblick über den Nickelgehalt ausgewählter Lebensmittel geben. Aufgeführt werden Lebensmittel, die mehr als 10 Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm enthalten. Lebensmittel mit mehr als 50 Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm sollten von Allergikern nur in Maßen verzehrt werden.

Schon mehrfach haben wir in Newsbeiträgen der Allergieinfo-Datenbank Hinweise zum Thema Nickelallergie gebracht und Links aufgeführt, die Ernährungshinweise, Tipps geben sowie Maßnahmen bei Nickelallergie aufzeigen.

Heute nun wollen wir Ihnen in der folgenden Liste einen Überblick über den Nickelgehalt ausgewählter Lebensmittel geben. Aufgeführt werden Lebensmittel, die mehr als 10 Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm enthalten. Lebensmittel mit mehr als 50 Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm sollten von Allergikern nur in Maßen verzehrt werden.

Es ist wichtig, sich über den Nickelgehalt in Lebensmitteln zu informieren. Doch auch das bei der Zubereitung notwendige Küchenmaterial spielt eine wichtige Rolle. Bedenken Sie bitte , daß die in manchen Lebensmitteln enthaltene Oxalsäure und Zitronensäure in Verbindung mit Chrom-Nickel-Stahl - Gefäßen zu einem erhöhten Nickelgehalt der Speisen führt. Die Zubereitung von Lebensmitteln sollte somit (zumindest bei einer Disposition zur Nickelallergie) in nickelfreien Kochtöpfen erfolgen. Empfehlenswert ist hierbei, ggfls. ganz auf Metalltöpfe zu verzichten, denn oft reagiert der Nickelallergiker auch auf andere Stoffe, wie Kobalt, Chrom etc.

***) = Mengenangabe: Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm Ware
Fisch ***) Kaffee ***)
Austern 19 Kaffee geröstet 77
Bückling 170 Kaffee, Extract-Pulver 96
Hecht 50    
Hering 30 Kakao  
Hummer 66 Kakaopulver, schwach entölt 1230
Miesmuschel 30-120    
Pilgermuschel 340 Mandeln  
Sardine 21 Mandel, süß 130
Steckmuschel 60-150    
    Milch, Milchprodukte, Käse, Butter  
Fleisch und Innereien   Chester 10
Hammelfilet 26 Edamer, alle Fettstufen 89
Hammelleber 26 Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 20
Rinderleber bis 480 Gouda, 45% Fett i. Tr. 89
Rinderniere 46 Kondensmagermilch 15
Schweineleber bis 27 Molkepulver 80
    Schafsmilch 23
Gemüse und Hülsenfrüchte   Speisequark, 40% Fett i. Tr. 5-26
Aubergine 11    
Blumenkohl 30 Nüsse  
Bohnen, grün 10 Cashew-Kerne 500
Bohnen in Dosen 17 Erdnuß 160
Bohnen, weiß 280 Haselnuß 120
Broccoli 50 Pekanuß 1500
Erbsen, grün 16 Walnuß 130
Erbsen in Dosen 16    
Erbsensamen, getrocknet 310 Obst  
Grünkohl 30 Apfel 11
Gurke 23 Apfelsaft 5-55
Kartoffel 26 Apfelsine 10
Knoblauch 10 Aprikose 17
Kopfsalat 12 Banane 34
Linsen, getrocknet 310 Birne 16
Meerrettich 310 Ebereschenfrucht 10
Möhre 30 Grapefruit 10
Pastinake 25 Hagebutte 40
Petersilie, Blatt 75 Heidelbeere 10
Porree (Lauch) 10 Johannisbeere, schwarz 10
Rhabarber 10 Mandarine 40
Rote Bete 10 Pfirsich 17
Rotkohl 24 Preiselbeere 14
Sojabohnen 700 Zitrone 16
Sojamehl, vollfett 110    
Spinat 23 Pilze  
Tomaten 23 Pfifferling 10
Weißkohl 23 Steinpilz 10
Wirsing 160    
Zwiebel 21 Schokolade  
    Schokolade, milchfrei 260
Getreide und Getreideprodukte   Milchschokolade 150
Buchweizen 100    
Gerste, Korn, entspelzt 50 Tee  
Hafer, Korn, entspelzt 210 Schwarzer Tee 650
Mais, Korn 120    
Roggenbrot 26 Sonstige Nahrungsmittel  
Roggen, Korn 20-270 Pistazie 80
Weizenbrot 13    
Weizen, Korn 34    
Weizenmehl, Typ 105 28    
Weizenvollkornbrot 130    


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