Allergisch auf Kantinenessen

5 Millionen Deutsche essen täglich in Betriebskantinen. Zusatzstoffe, die in der Küche verwendet werden, müssen laut Gesetz auf der Speisekarte stehen.

Zusatzstoffe sind: Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel usw.

Je weniger auf der Speisekarte aufgeführt ist, desto frischer sind die verwendeten Nahrungsmittel.

Für Lebensmittelallergiker reichen diese Angaben jedoch nicht aus. Während bei verpackten Lebensmitteln die Kennzeichnung auch allergieauslösender Bestandteile (Nüsse, Äpfel, Weizen, Soja, Fisch usw.) gesetzlich vorgeschrieben ist, können Kantinen und Restaurants weiterhin darauf verzichten. Eine Gesetzesänderung ist leider nicht in Sicht.

So bleibt als lobendes Vorbild die Betriebskantine von Gerling in Köln zu nennen, die für ihre 2000 täglich bekochten Besucher die Zutaten der Speisen nicht nur auf der Speisekarte abdruckt, sondern auch im Intranet veröffentlicht.

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