Grenzenloses Wörterbuch für Lebensmittel-Allergiker in Europa
Mit einer Lebensmittel-Allergie oder einer Unverträglichkeit kann so mancher Urlaubstag zur Qual werden, wenn Quaddeln, Juckreiz oder andere allergische Reaktionen den Appetit verderben.
Mit einer Lebensmittel-Allergie oder einer Unverträglichkeit kann so mancher Urlaubstag zur Qual werden, wenn Quaddeln, Juckreiz oder andere allergische Reaktionen den Appetit verderben.
In mehr als 800 dm-Filialen in Deutschland sind nun auch glutenfreie Produkte in den Regalen zu finden. Die Nahrungsmittel stammen aus dem Hause Schär, das sich seit über 20 Jahren mit der Lösung für Ernährungsprobleme beschäftigt.
Wissenschaftler arbeiten mit Hochdruck daran, durch Genveränderungen an Obst und Gemüse das Allergenpotential zu verringern und so Lebensmittelallergikern die Auswahl verträglicher Nahrungsmittel zu erleichtern. Eine erste "allergenreduzierte" Tomatensorte gibt es schon.
In Deutschland sind etwa 3 % der Bevölkerung, also rund 2,5 Millionen Menschen, auf die Stiche von Bienen und Wespen allergisch. Während für "Nicht-Allergiker" der Stich lediglich mit einer leichten Hautrötung und ggfls. etwas Hautjucken oder Hautbrennen verbunden ist, kann für Allergiker der Stich tödlich enden.
Karmin wird aus Schildläusen gewonnen und anderen Genuss- und Nahrungsmitteln sowie Medikamenten und Kosmetika zugesetzt. Der rote Farbstoff Karmin (E 120) kann bei Allergikern Symptome wie Schwindel und Atemnot, bis hin zur Anaphylaxie hervorrufen.